(주)동부케어 사회적기업


고객지원
HOME

개인정보처리방침

개인정보처리방침

1. 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 이용자(이용자라 함은 본 사이트가 제공하는 서비스를 이용하는 자로서 처리되는 정보에 의하여 식별이 되는 당해 정보의 주체를 말하며, 본 사이트에 가입하여 서비스를 이용하는 회원 및 본 사이트에 가입하지 아니한 채 서비스를 이용하는 비회원을 포함하는 개념을 지칭하며, 이하 같음)가 회사의 개인정보 보호정책 또는 이용관의 내용에 대해 동의하는 절차를 마련하며, 위 동의 절차가 제공하는 방식에 따라 이용자가 「동의함」을 선택하면 이용자는 회사의 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다. 회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

  1. ① 회사가 이용자의 개인정보[개인정보라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 지칭하며, 이하 같음]를 수집하는 목적은 본 사이트를 통해 이용자에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위한 것입니다.
  2. ② 회사는 이용자가 제공하는 개인정보를 바탕으로 이용자에게 더 적절하고 유용한 광고와 내용들을 전달할 수 있으며, 이로 인해 이용자에게 보다 나은 서비스를 제공할 수 있게 됩니다. 단, 이용자가 서비스 관련 정보 제공을 원치 않는다는 의사를 밝히는 경우, 회사는 정보 제공 대상에서 해당 이용자를 제외하여야 하며, 대상에서 제외되어 서비스 정보를 제공받지 못해 이용자게 불이익이 발생하더라도 이에 대해서는 회사가 책임지지 않습니다.
  3. ③ 회사가 개인정보를 수집하는 구체적인 목적은 다음의 각호의 1과 같습니다.
    • 가. 회원번호(ID), 비밀번호, 주민등록 번호 : 서비스 제공을 위한 계약의 성립(본인식별 및 본인의사 확인 등)을 위한 목적
    • 나. 전자메일 주소, 메일 수신 여부 확인, SMS 수신 여부 : 서비스의 이행(서비스이용 및 대금결제)이나 새로운 서비스, 이벤트 정보 등에 대한 안내를 위한 목적
    • 다. 전화번호, 핸드폰 번호 : 긴급한 고지 사항 전달 및 마케팅을 위한 목적
    • 라. 비밀번호, 연상문구/답변 : 비밀번호를 잊은 경우 신속한 처리를 위한 목적
  4. ④ 회사는 이용자가 대금 결제를 이용하는 경우, 대금결제를 위하여 다음과 같은 추가정보를 요구할 수 있습니다. 가. 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호, 카드 유효기간 등 나. 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호, 계좌비밀 번호, 입금자명 등
  5. ⑤ 회사는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 함부로 공개하지 않으며, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등)는 수집하지 않습니다.

3. 수집할 개인정보 항목

  1. ① 회사는 이용자들이 회원서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입할 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 회원 가입시에 받는 필수적인 정보는 이름, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호, E-mail 주소, 거주지 주소(우편번호 포함), 전화번호, 이동전화번호, 결혼여부, 기념일, 결제기록 등에 관한 개인정보를 수집합니다.
  2. ② 회사는 본 사이트 내에서의 설문조사, 이벤트 행사, 통계분석, 경품제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다.
  3. ③ 회사는 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보는 가급적 수집하지 않으며 부득이하게 수집해야 할 경우 이용자들의 사전동의를 반드시 구할 것입니다. 그리고, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

4. 회원의 개인정보 관리 (수정 및 회원탈퇴)

회원은 마이 페이지의 회원정보변경에서 개인정보를 수정할 수 있고, 회원탈퇴를 할 수 있습니다.

5. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

  1. ① 이용자의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기되며, 더 이상 보유 또는 이용되지 않습니다. 단, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우, 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우 또는 다음 각호의 경우 회사는 당해 개인정보를 일정기간 보유합니다.
    • 가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
    • 나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
    • 다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  2. ② 이용자의 동의를 받아 회사가 보유하고 있는 거래정보 등에 대해 이용자가 열람을 요구하는 경우, 회사는 이용자가 이를 열람, 확인할 수 있도록 조치합니다.

6. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

  쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.

7. 개인정보 보호를 위해 이용자가 알아야 할 사항

  1. ① 이용자 계정의 비밀번호에 대한 보안유지 책임은 이용자 자신에게 있습니다.
  2. ② 온라인 상에서 이용자가 자발적으로 제공하는 개인정보(게시판의 글, 채팅글)는 다른 사람들이 수집하여 사용할 수 있으므로, 이용자는 온라인 상에서 개인정보를 각별히 주의해서 취급해야 하며, 다른 누구에게도 비밀번호를 알려주어선 안됩니다.
  3. ③ 이용자는 PC 사용을 마친 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)을 해야 하고 웹브라우저를 닫아야 합니다. 특히, 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용하는 경우, 이용자는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차를 더욱 준수해야 합니다.

8. 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 대책

  1. ① 회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음 각호와 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    • 가. 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있고, 회원번호(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
    • 나. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  2. ② 회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음 각호와 같은 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
    • 가. 회사는 이용자의 개인정보를 철저하게 관리하고 있으며, 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 함부로 접근하지 못하도록 하고 있습니다.
    • 나. 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 사내 교육을 실시하고 있습니다.

9. 개인정보 관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항

회사는 개인정보보호와 관련하여 이용자가 의견과 불만을 제기하고 이를 바로 처리할 수 있도록 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 개인정보와 관련한 불만이 있으신 분은 회사의 개인정보 관리책임자에게 의견을 주시면 접수 즉시 조치하여 처리결과를 통보해 드립니다. 또는 정부에서 설치하여 운영 중인 아래 기관에 문의 및 상담하시기 바랍니다.
  1. 1. 개인정보침해신고센터 (http://www.1336.or.kr, 전화 02-1336)
  2. 2. 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
  3. 3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 ( http://icic.sppo.go.kr/ 02-3480-3600)
  4. 4. 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/ 02-392-0330)

10. 마케팅 및 광고의 활용

회사는 이용자로부터 동의를 받아 수집한 이용자의 개인정보를 서비스이용안내, 마케팅 및 광고를 위해 이용합니다. 회사가 개인정보를 통해 구매를 권유하는 재화 및 서비스에는 도우미서비스 및 쇼핑몰 등이 포함됩니다.

11. 제 3자에 대한 제공, 위탁처리, 영업양도 합병 등

  1. ① 회사는 이용자의 개인정보를 개인정보의 수집목적 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 개별적인 이용의 동의가 있거나 법률의 규정에 의한 경우를 제외하고는 동 범위를 초과하여 이용자의 개인정보를 이용하거나 타인에게 제공하지 않습니다.
  2. ② 회사가 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하거나 공유하고자 하는 경우, 회사는 사전에 이용자에게 이용자의 개인정보를 제공받거나 공유하게 될 자가 누구이며, 제공 또는 공유되는 개인정보 항목이 무엇인지, 개인정보 제공 또는 공유의 목적이 무엇인지, 이용자의 개인정보가 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 등에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 얻거나, 회원가입시 위 사항들에 관하여 별도로 동의를 얻어야 합니다. 개인정보 제공 또는 공유 관계에 변화가 있거나 종결되는 경우에도 회사는 같은 절차에 의하여 이용자에게 고지하거나 이용자로부터 동의를 얻어야 합니다.
  3. ③ 회사는 제1항 및 제2항에 불구하고, 다음 각호의 1에 해당하는 경우에는 예외적으로 이용자의 동의 없이 제3자에게 이용자의 개인정보를 제공하거나 공유할 수 있습니다. 다만, 가.호에 해당하는 사유가 발생한 경우, 회사가 이용자에 대해 관련 사항을 고지함을 원칙으로 운영하고 있습니다.
    • 가. 법령의 규정에 의거하거나, 수사상 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    • 나. 유료 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
    • 다. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
  4. ④ 회사가 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우, 회사는 반드시 사전에 이용자에게 위탁처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.
  5. ⑤ 회사의 권리와 의무가 다른 회사에 승계, 이전되거나, 영업의 전부 또는 일부의 양도, 합병 또는 상속 등의 사실이 발생하는 경우, 회사는 반드시 사전에 이용자에게 그 사실과 권리, 의무를 승계하는 자의 성명(법인인 경우 법인의 명칭), 주소, 전화번호 기타 연락처 및 개인정보는 이전 시기 등에 대해 상세하게 고지할 것이며, 이용자에게 개인정보에 대한 이전거부의 선택권 부여합니다.

12. 14세 미만 아동의 개인정보 보호에 관한 사항

  1. ① 현행법상 만14세 미만 어린이들은 온라인으로 다른 사람(법인)에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다.
  2. ② 회사는 이용약관이나 서비스 이용안내 등을 통해 이를 설명하고 가입시 반드시 부모님과 함께 가입하게 함으로써 법정대리인(부모)의 동의를 받습니다.
  3. ③ 만14세 미만 어린이의 법정대리인은 어린이의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

13. 개인정보 관리책임자의 소속, 이름, 연락처

회사는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보 관리책임자는 다음과 같습니다. 서비스의 종류와 내용은 이용 안내에서 정하는 바에 따릅니다.
개인정보 관리책임자이름 : 진락천
소속 : (주)동부케어
직책 : 대표이사
전화번호 : 031-225-7656
FAX : 031-222-7646

14. 정책변경에 따른 공지 의무

이 개인정보보호방침은 2006년 4월 10일에 제정되었으며 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보보호정책을 시행하기 최소 7일전에 본 사이트를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
개인정보보호정책 버전번호 : v2.0
개인정보보호정책 시행일자 : 2008-08-05